ビザ申請のご案内
ビザ申請のご案内
HOME >> ビザ申請のご案内

ビザ(査証)とは、渡航先の国に入国する際に必要な許可書で、観光目的の場合「必要な国」と「不要な国」があります。
日本国籍の方が海外へ渡航する際のビザについては、渡航先国・渡航目的・滞在期間等によってビザの要否・種類が異なり、また、国によっては事前通告なしに手続きが変更される場合もありますので、最新の情報を入手する必要があります。

「中国」のビザ申請について

日本国籍の方は、一般旅券を所持し観光・業務・親族訪問・通過目的で入国する場合、入出国日も含めて15日以内の滞在は査証不要。香港は90日以内であればビザが不要です。

中国査証申請のご案内

 入国規定
日本籍で一般旅券を所持している方は、入出国日も含めて15日以内の滞在は査証不要。

ビザの種類 滞在可能日数 旅券残存期間
観光 / 業務 / 親族 1次  30日 6ヶ月以上
観光 / 業務 / 親族 1次  60日 6ヶ月以上
観光 / 業務 / 親族 1次  90日 6ヶ月以上
業務 / 親族 1年マルチ  30日 / 回 13ヶ月以上
業務 / 親族 1年マルチ  60日 / 回 14ヶ月以上
業務 / 親族 1年マルチ  90日 / 回 15ヶ月以上

※2年有効のタイプや、最大180日滞在が可能なタイプもございます(業務ビザと親族ビザのみ)。
※駐在ビザ、駐在員の親族ビザ、留学ビザなど各種ビザも取り扱っております。

 必要書類(共通)
  1. パスポート原本
  2. 申請書
  3. カラー写真(縦4.5cm×横3.5cm、3ヶ月以内に撮影したもの)1枚
※お子様のみ申請される場合は、ご両親のパスポートコピーと戸籍謄本が必要。
※外国籍の方は在留カードの両面コピーが必要。
 追加必要書類
ビザの種類 必要書類
観光 航空券予約確認書
ホテル予約確認書
※ホテル予約確認書の代わりに、現地に住む中国籍知人の招聘状があれば申請可能。(コピー、PDF、FAX可)
※2次ビザの場合、日程表が必要。
親族訪問 戸籍謄本原本
中国籍親族の招聘状(コピー、PDF、FAX可)
招聘者中国居民身分証コピー(PDF、FAX可)
※18歳未満の方はご両親のパスポートコピーが必要。
業務 現地企業発行の招聘状(コピー、PDF、FAX可)
出張命令書(コピー、PDF、FAX可)
※マルチの場合、中国へ2回以上の渡航歴があることが条件。
※2年マルチの場合、業務マルチビザ1回以上取得していること、または、業務マルチビザ1次or2次を2回以上取得していること。

 取得日数
普通申請:申請から受領まで約1週間
特急申請:申請から受領まで約4営業日(土日祝日を除く)

※申請料金についてはお問い合わせください。

PDF 中国査証申請書(PDF:388KB)

「中国」ビザ申請についてのお問い合わせは、こちらの「お問い合わせページ」をご利用ください。

「その他の国」のビザ申請について
中国以外の各国ビザ申請につきましてもご案内させていただいておりますので、当社までお気軽にお問い合わせください。
お問い合わせはこちらの「お問い合わせページ」をご利用ください。

ASIA COM
株式会社アジア・コミュニケーションズ
岡山市北区錦町5-15 南田辺ビル4F
TEL.086-231-0334
中国語専用電話:080-3887-6009
営業時間:平日 9:00~18:00 土曜 9:00~12:00
定休日:日曜・祝日

観光庁長官登録旅行業第 1816 号
IATA 公認代理店
JATA 正会員
中国訪日団体観光客受入指定旅行会社